13 декабря 2021

Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим


  Просмотрено: 108

Современные окна ПВХ позволяют регулировать уровень прижима створок в зависимости от сезона. Как же отрегулировать пластиковые окна на зимний режим, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в помещении?

Что такое зимний и летний режим окна

Фурнитурные элементы позволяют выставлять евроокна по сезону в следующие положения:

  • зимний режим – фурнитурные элементы обеспечивают наиболее плотное примыкание створок к переплету, что способствует максимальному сохранению тепла в холодный сезон;
  • летний режим – имеет менее плотное прилегание оконных створок, обеспечивающее постоянное микропроветривание комнаты;
  • стандартное положение – среднее примыкание створок к раме изначально производится при монтаже; идентичный притвор зимой и летом надежно защищает помещение от холода, с низкой нагрузкой уплотнительной резины и фурнитуры.

Практичный вариант для надежной и долговечной эксплуатации – установить стандартное положение фурнитурных элементов.

Когда нужно регулировать пластиковое окно

Правильная настройка режима фурнитуры продлевает срок службы евроокна. Регулировка цапфы и эксцентриков позволяет изменять положение оконных створок по сезону.

Под воздействием высоких температурных нагрузок ПВХ-профиль летом расширяется, а зимой при низкой температуре сжимается. Правильное регулирование фурнитурных элементов значительно снижает износ контурной резины и крепежа.

При появлении сквозняка в первую очередь необходимо проверить целостность контурной резины. Осмотреть уплотнитель на повреждения можно, открыв створку. При повреждении или изнашивании резины потребуется срочная замена.

Металлопластиковые оконные конструкции переводятся на режим зимы в следующих случаях:

  • из окна сквозит – попадание зимнего холодного воздуха и летней пыли, то чего следует избегать при установке новой оконной конструкции;
  • плохо открывается/закрывается створка – такое явление часто случается при проветривании, что обуславливается неправильно подобранным уровнем прижимания створки;
  • провисает створка – появляется по причине износа оконных петель, исправляется дефект с помощью регулировки конструкции на режим зимнего использования или заменой цельного комплекта фурнитуры.

Регулирование притвора осуществляется при некорректном открывании створки, если окно открыто на микропроветривание.

Экономичные фурнитурные модификации не предусматривают настройку евроокон на режим летнего и зимнего использования. Установка качественных фурнитурных элементов позволяет изменять степень примыкания створок.

Как проверить оконную фурнитуру на возможность смены режима

По всему периметру оконной створки располагается фурнитура, представленная в виде металлических накладок.

Важно уделить внимание положению запорных цапф и эксцентриков. Цапфа, которую можно отрегулировать, внешне деталь напоминает овальный элемент. Эксцентрик имеет точку или специальное отверстие для отвертки, шестигранного ключа или звездочки.

Максимальная степень примыкания створок характерна для зимы. Регулировка конструкции с наименьшим прилеганием отлично подходит для летнего сезона. Средняя степень прилегания створки к переплету указывает на стандартный режим фурнитуры.

Как определить на каком режиме работают металлопластиковые окна

Существуют методы, как распознать положение притвора на оконных конструкциях:

  • по направлению эксцентрика или по повороту цапфы;
  • при закрытом окне плотность примыкания фурнитуры определяется листом бумаги.

При расположении эксцентрика ближе к направлению улицы, евроокна отрегулированы на режим летнего использования. При направлении эксцентрика к помещению, конструкции отрегулированы на зимнее использование. Вертикальное размещение эксцентрика указывает на наличие стандартного набора крепежных элементов.

Овальные эксцентрики, расположенные в диагональном направлении, означают установку стандартного режима евроокна. Вертикальный поворот эксцентрика указывает летнюю регулировку оконной конструкции. Цапфа в горизонтальном положении способна переводить фурнитурные детали в плотное примыкание створок.

Чтобы определить степень притвора, необходимо расположить лист бумаги между оконным переплетом и резиновым уплотнителем. При плотном прилегании створки на зимнее использование бумажный лист вытягивается с трудом. При зимнем притворе оконной конструкции бумага порвется.

Как правильно отрегулировать пластиковые окна на зимний сезон

Чтобы отрегулировать положение цапфы, потребуется осуществить следующие действия:

  1. Определить размещение каждой цапфы.

Число установленных эксцентриков существенно зависит от параметров оконной створки. В стандартном виде три цапфы размещаются возле ручки. По одной детали располагается параллельно сверху и снизу створки, где есть оконные петли и навесы. При смене режима важно переставить каждую цапфу. При самостоятельной ручной настройке следует учитывать нюанс – для прокручивания эксцентрика и установки его в правильное положение, потребуется пальцами слегка потянуть деталь за шляпку.

  1. Чистой тряпкой протереть элементы оконной конструкции, а также тщательно очистить фурнитурные детали. Это необходимо для предотвращения запыления и обеспечения защиты цапфы при повороте.
  2. Проверить расположение каждого эксцентрика.
  3. Цапфы овальной формы следует аккуратно провернуть с помощью плоскогубцев, а круглые детали – посредством звездочки или шестигранного ключа.
  4. После изменения положения цапф плотность примыкания оконных створок проверяется бумажным листом.
  5. Завершающим этапом регулировки окон является смазывание деталей машинным маслом.

Степень прижима не оказывает никакого влияния на эксплуатационные возможности оконной конструкции. Открывание и закрывания евроокна осуществляется согласно установленному набору фурнитуры.

Как правильно настроить запорные механизмы

Чтобы продлить эксплуатационный срок пластикового окна, необходимо соблюдать определенные правила:

  • нельзя переставлять цапфы в первые 12 месяцев использования металлопластиковой конструкции, поскольку при установке фурнитурные элементы были отрегулированы в оптимальное положение;
  • регулярно смазывать детали фурнитуры;
  • применять режим зимнего использования следует менее 6 месяцев в год, что поможет избежать изнашивания контурной резины и фурнитуры.

Несмотря на эксплуатационные возможности пластикового окна, нельзя забывать о своевременном изменении режима. После зимы фурнитурные элементы обязательно разжимаются, а с приходов холодов – поджимаются.

Работа по регулировке окон является не сложной, но требует особой грамотности и точности. Компания «Windows Group» готова по предварительной заявке отрегулировать металлопластиковые окна строго по сезону. Для заказа услуги оставьте заявку на сайте или по телефону. С нами ваши окна прослужат дольше!

Оставьте заявку на консультацию менеджера

Экономьте время, звоните прямо сейчас!

0 800 211 052 Бесплатные звонки по всей территории Украины

Полезные статьи и видео

Почему потеют пластиковые окна
Почему потеют пластиковые окна
13 декабря 2021

Часто люди, установившие металлопластиковые окна,...

Читать далее...
Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим
Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим
13 декабря 2021

Современные окна ПВХ позволяют регулировать...

Читать далее...
Как крепить жалюзи на пластиковые окна без сверления
Как крепить жалюзи на пластиковые окна без сверления
13 декабря 2021

Жалюзи защищают не только дом...

Читать далее...